Веб-студия Краснодар

Что такое цемент?

Все мы знаем об использовании цемента в строительстве, но что он представляет собой, знают немногие. Попробуем заполнить этот пробел.

ГОСТ 31108 - 2003. Цемент состоит из двух- и трехкальциевого силиката – не менее шестидесяти семи процентов массы, оксида магния до шести процентов, минеральные добавки до пятнадцати процентов и вспомогательные компоненты.

Сырьём для производства цемента служат известняк, глина и гипс. Способы производства цемента: сухой мокрый и комбинированный. На заводах в основном применяется мокрый способ производства. Добытые в карьерах и измельченные в мельницах исходные компоненты перемешиваются в водной среде шламбассейна, получается суспензия влажностью тридцать-пятьдесят процентов, которая поступает во вращающуюся печь для обжига. Печь – это длинная наклонная труба диаметром до семи метров и длиной порядка двухсот метров с несколькими температурными зонами до полутора тысяч градусов. В результате обжига получаются шарики-клинкеры, их охлаждают и затем растирают в мельницах до тонкого порошка с частицами от одного до ста микрометров. В процессе помола добавляется двуводный гипс для регулирования сроков схватывания цемента. Полученный порошок и есть цемент.

По виду различают: портландцемент, глинозёмистый, магнезиальный, кислотоупорный, по преобладанию компонентов. (То есть алит, белит алюминиевая и ферритовая фазы). По маркам прочности выпускаются от М400 до М600.

Процесс твердения цемента научным языком описывается так: растворение метастабильных фаз и гидратных соединений из пресыщенного раствора. Говоря проще, при растворении цемента водой происходит химическая реакция, в результате которой цемент образует кристаллы, обволакивающие частицы песка и крупного заполнителя. Процесс твердения для получения требуемой прочности длится двадцать восемь суток при соответствующих температурно-влажностных показателях.

Что такое цемент?
30.11.2019
58

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!