Веб-студия Краснодар

Аккумуляторы для грузовиков.

Хорошо известно, что мощность двигателя грузового автомобиля бывает несоизмеримо большей, нежели у легковых авто. Соответственно и размеры, и масса подвижных частей такого двигателя большие и запустить его обычный аккумулятор для легкового автомобиля будет не в состоянии. Нужны более мощные изделия – АКБ для грузовых авто.

Классификация аккумуляторов

Весь ассортимент АКБ для грузового транспорта принято разделять на три большие группы:

- аккумуляторы класса HD (Heavy Duty) – недорогие обслуживаемые батареи, наиболее простые по конструкции. Предназначены для небольших грузовых авто с минимальным потреблением энергии;

- аккумуляторы класса SHD (Super Heavy Duty) – наиболее востребованный тип грузовых аккумуляторов, рассчитанный на работу в сложных условиях, способные выдавать

большие пусковые токи. Чаще всего – это мало– или необслуживаемые изделия;

- аккумуляторы класса HDE (Heavy Duty Extra) – предназначены для работы в особо тяжёлых условиях эксплуатации, обычно характерных для различного рода спецтехники – сельскохозяйственная, лесозаготовительная, строительная, горнодобывающая техника.

Характерной чертой аккумуляторов SHD и HDE класса является дополнительная фиксация пластин с целью повышения их виброустойчивости.

Некоторые особенности АКБ для автобусов и грузовых авто

Напряжение 24 В

Резонный вопрос: почему в аккумуляторах для грузовых авто напряжение не 12 В, как у легковых, а 24 В? Ответ прост: из-за того, что стартер потребляет, а генератор, соответственно, вырабатывает слишком большие токи, для уменьшения потерь которых нужны провода с большим сечением. А увеличив в 2 раза напряжение, для получения той же мощности нужен в два раза меньший ток.

На самом деле, для получения в бортовой сети напряжения 24 Вольта используют два 12 Вольтовых аккумулятора, соединённых последовательно. Кстати, для одновременной зарядки двух батарей нужно использовать генератор тока на 24 В, если быть точнее, то на 28,8 В. Только в этом случае обе АКБ зарядятся одинаково.

Ёмкость аккумуляторов

Если напряжение двух последовательно соединённых батарей складывается, то с общей ёмкостью ситуация совсем другая: общая ёмкость системы из двух АКБ будет равна меньшей из них. Так, если вы последовательно включите аккумуляторы ёмкостью 190 и 110 А*ч, то будем иметь на выходе всего 110 А*ч. Именно по этой причине в автомобиле устанавливают две одинаковые батареи.

Критерии выбора АКБ

Сразу отметим, что к выбору батарей для грузовых автомобилей следует отнестись намного ответственней, чем если бы речь шла об изделиях для легковых машин или, скажем, мотоциклов. Обусловлено это большими токами холодной прокрутки, особенностями эксплуатации грузовых авто и спецтехники (порой в экстремальных условиях) да и ценовыми характеристиками батарей – мощные АКБ отнюдь не дешёвые.

Подбирать АКБ для грузового транспорта необходимо с учётом следующих параметров:

- величин напряжения, ёмкости и пусковых токов;

- способа обслуживания батареи: требующие регулярного обслуживания, малообслуживаемые, необслуживаемые изделия;

- полярности – прямая или обратная;

- тип корпуса – европейский или азиатский;

- толщины клемм;

- габаритных размеров.

Если вы затрудняетесь с выбором батареи, грамотные сотрудники магазина AKB CENTER всегда окажут вам помощь!

Аккумуляторы для грузовиков.
25.02.2019
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!